Proyecto Social: "UPED por un Futuro Saludable: Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades"
Acontecer Universitario
Publicado: 20 de diciembre de 2024.
La Universidad Pedagógica comprometida con el bienestar de la comunidad estudiantil, desarrolló entre septiembre y noviembre de 2024 el proyecto social “UPED por un Futuro Saludable: Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades”, liderado por la Rectoría y el Consultorio Médico, con el apoyo de la Dirección de Proyección Social y Promoción Cultural. Esta iniciativa beneficio a 106 estudiantes de bachillerato en enfermería del Colegio Carlos Pellicer, quienes recibieron herramientas esenciales para adoptar prácticas saludables en su vida diaria.
El proyecto se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3: Salud y Bienestar de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, y refuerza el compromiso de la UPED en crear conciencia sobre la importancia de la salud y la prevención de enfermedades entre la juventud salvadoreña.
Actividades y Resultados:
- Prevención del Cáncer de Mama: Jornadas educativas para fomentar la autoexploración y el cuidado preventivo.
- Salud Bucal: Charlas educativas que destacaron la relevancia de una buena higiene dental.
- Charla Educativa: La importancia de la actividad física en la prevención de enfermedades
- Mega Clase de Aeróbicos: Una actividad física inclusiva que promovió la salud mental y física.
Con el apoyo de las distintas dependencias de la UPED, como el Departamento de Comunicaciones y la Coordinación de Proyectos, se lograron cooperaciones que hicieron posible la entrega de 106 kits de cuidado personal como estímulo a los participantes.
Además, estudiantes de la Licenciatura en Educación Física y Deportes se sumaron para enriquecer las actividades. Al finalizar las jornadas, se entregó un diploma de reconocimiento a la Dirección y personal docente del colegio, como agradecimiento por su apertura y compromiso.
Con esta iniciativa, la UPED continúa fortaleciendo la salud y el bienestar de las nuevas generaciones, promoviendo hábitos que prevengan enfermedades no transmisibles, tales como la diabetes, hipertensión arterial, cáncer de mama, obesidad y enfermedades bucales.